Пациент 5. Дом из оцилиндрованного бревна. Проблемы. Щели между венцами. Теплый шов. Паро-гидро изоляция. Утепление кровли. Вагонка. / Лаборатория доктора Фрезера

Пациент 5.

- Здрав буде, боярин!

Это единственное, что я успел прочитать в новой повести 18 века перед тем, как в моей приемной раздался звонок.

Представив себя винтовой сваей, я крутанулся на стуле и задорно схватил трубку.

 - Моси-моси! – по-японски поприветствовал я собеседника.

 - Пардоньте? Это клиника доктора Фрезера? Я туда попал? – парировал незнакомец.

 - Да, все верно. Специалист по лечению деревянных домов, Ваш покорный слуга, доктор Фрезер у аппарата. Слушаю.

 - У меня беда. Мой дом слишком хорошо дышит! Мне говорили, что сруб из оцилиндрованного бревна будет дышать, но это уже слишком. Вы можете приехать и помочь мне?

 - Я не совсем Вас понял, но исправление ошибок в строительстве деревянных домов это моя стезя. Немедленно выезжаю!

    Коттеджный поселок, выросший на окраине леса. Собственные коммуникации, школа, детский сад, магазины, даже кинотеатр, везде охрана и большая собака на входе. Серьезное место сулит серьезные проблемы. Не думаю, что по пустякам люди, живущие здесь, будут беспокоить кого-то извне.

    Чутье меня не подвело. Чудесный, на первый взгляд, деревянный дом из оцилиндрованного бревна со вторым светом и замечательным расположением, обернулся настоящим кошмаром.

 - Здравствуйте, уважаемый. Это Вы мне звонили?

 - Да, это я. Меня зовут Ферапонт.

 - Итак, Ферапонт, что все-таки случилось с Вашим домом? Вы сказали, он слишком хорошо дышит. Я, если честно, не совсем понял, о чем идет речь. Деревянный дом, тем более из оцилиндрованного бревна должен дышать априори.

 - Когда я купил сруб из бревна, мне сказали, что стены дышат, и внутри деревянного дома будет комфортно, но у  меня здесь по-настоящему свежий холодный воздух, как будто я стою на улице, а не внутри.

 - Так это не в срубе дело, а в профессионализме строителей. Видимо, у Вас где-то есть щели между венцами. Вот оттуда и дует. Давайте осмотрим дом. Давно построили?

 - Уже 5 лет прошло. Раньше возможности достроить не было. А сейчас стали им заниматься и начались проблемы. Ну, вот как то так.

    А дальше как в сказке-старшилке.

    Сказав про щели, я не ожидал, что натолкнусь на такое строительное невежество. Основная проблема этого дома заключалась в неправильно собранной стропильной системе.

    Золотое правило в строительстве деревянного дома – скользящая система на стыке кровли и сруба.

    А тут, скорее, исключение из правил. Тотальное фатальное исключение. Напрочь отсутствует скользящая система, которая позволяет сохранить целостность кровли и стен при усадке деревянного дома.

    При усадке кровля, находясь в позе Эйфелевой башни, т.е. в жестком треугольнике, начинает давить на стены и либо, выгибает их наружу, либо зависает на коньковой балке.

    К тому же ендова не двойная. При усадке кровля ее продавила внутрь дома.

    Фронтон получился не нагруженным и в нем образовались щели.

    Коньковые бревна не стянуты между собой шпильками и тоже не нагружены. Как следствие они разошлись, как в море корабли.

- Да у Вас тут брешь 8 см! Дом дышит не только бревнами, но и полной грудью дышит. Вот, Ферапонт, отсюда и холод.

    И тут я задумался. Пока я смотрел на кровлю, меня не покидало ощущение, что я что-то упускаю, и это что-то находится у меня на виду.

    Пароизоляция, смонтированная задом на перед. Бинго!

    В общем, полезли мы ее снимать, а там и с утеплением беда.

    Комментировать умственные способности строителей не буду. В кровельном пироге, где стропилой 200мм предусмотрено утепление соответствующей толщины, эти «молодцы» заложили 400мм утеплителя, сжав его досками.

   Фейспалм, как говорит молодежь. Утеплитель прижал гидроизоляцию к металлочерепице, устранив вентзазор. Влага, накапливаясь в кровельном пироге, стала потихоньку его разрушать.

    На десерт у нас была вагонка, запиленная под бревно. Вроде бы ничего страшного, это же декорация, но чувство долга во мне убедило меня исправить и этот недостаток.

    Не дом, а черная полоса. Работы предстояло много, и мы начали.

    Так как дом уже довольно долго прожил на этом свете, то остаточная влажность бревен была около 17%. Усадка закончилась и щели расти больше не будут. Мы с Ферапонтом приняли решение не демонтировать стропильную  систему, а перебрать все кровельные пироги, сделать нормальное утепление и прикрепить пленки правильной стороной.

    Так же мы где это было возможно, стянули бревна шпильками.

    Теплый шов в венцах и щелях – то, что доктор прописал. Ни одна щель перед нашими чарами не устояла.

    Вагонку смотнтировали следующим образом: пропилили пазы в бревнах, вставили вагонку туда и закрыли декоративным канатом.

    Результат оцените сами.

    Хотелось бы сказать напоследок то же, что и говорю всегда.

    Не пользуйтесь услугами  некомпетентных  «псевдостроителей». Помните, что дешево хорошо не бывает. При появлении проблем с деревянным домом незамедлительно обращайтесь к квалифицированным специалистам, знающим толк в деревянном домостроении, или звоните мне по номеру 8(4842) 400-490.

    Всегда Ваш, Доктор Фрезер.