Пациент 4. Дом из клееного бруса. Обсадные коробки. Теплый шов. / Лаборатория доктора Фрезера

Пациент №4. Неописуемый восторг.

    Здравствуйте, уважаемые любители деревянного домостроения. С Вами снова я – доктор Фрезер! Сегодня я расскажу Вам очередную историю из жизни деревянных домов.

    Для справки. Клееный брус считается элитным материалом. В процессе изготовления ламели подвергаются камерной сушке до остаточной влажности 10-12%. Усадка клееного бруса  - около 2%.

    Летом 2013 года мне поступил вызов из одного элитного коттеджного поселка Калужской области. Естественно, я со своей бригадой поспешил на встречу приключениям.

- Здравствуйте, это Вы нас вызывали?

- Ага.

- Мерзнете?

- Мерзнем, а еще мы плохо выглядим!

- Ну, что ж, посмотрим.

    Я окинул взглядом деревянный дом из клееного бруса и решительно заявил.

 - На лицо действие вируса «строителюс криворукос несоблюдениюс технологус». Ай-я-яй! Грубое нарушение технологии! Ужас! Как можно такими руками собирать клееный брус?

 - Доктор, это заразно?

 - Вам ничего не угрожает, если будете держаться меня. А вот Ваши соседи находятся под угрозой. Ни в коем случае не сообщайте им об этих «строителях». Иначе начнется паника!

Бригада приступила к тщательному осмотру, а я, держа блокнот на широкой спине фельдшера, к слову бывшего единоборца, старательно конспектировал.

 - Обсадные коробки присутствуют. Но как так можно было установить окна! Да, давненько я такого не видел.

    Кажется, работники «сверла и топора» до конца не поняли суть обсад. Брусок 50х50мм есть, а вот соединительной доски нет, и стеклопакет прикручен саморезами сквозь брусок прямо в брус!

  – Вы, кстати, строились по проекту,  - спросил я владельца.

 - Да.

 - Самостоятельных изменений в проект не вносили?

 - Нет. Я только попросил строителей убрать балку сверху. Она мне визуально разонравилась.

    В этот момент я уху ел.

    И все мои сотрудники тоже ели уху.

- Что значит, убрал балку?! Какую?!

 - Доктор, по чертежам это был ригель или по-нашему «затяжка»,  - сообщил мне фельдшер.

 - Мде. Видимо, специалисты не объяснили, что по технологии сборки он должен был не дать скатам кровли разъехаться. Теперь же кровля всей своей массой пытается раздвинуть стены,  - констатировал я.

- А это что?! Ого! Да это сквозная щель на улицу. Щель в перерубе. В перерубе без утеплителя.

    Супер. Привет, холод. Похоже, бригада, которая работала на сборке этого дома, считала, что клееный брус не подвержен усадке и установила торцевые накладки без компенсационного зазора. Лепота!

    Да и электрики особо не заморачивались с этим зазором. Вон как выгнуло кабель-канал! По-хорошему кабель-канал нужен с прорезью под скользящий саморез. Эх!

    Далее выписка из амбулаторной карты.

Лечение. Сухо. Попейте.

1.      Демонтаж окон. Устройство новых правильных обсадных коробок. Стягивание венцов (принудительное осаживание) всего деревянного дома ремнями. (прим. автора: «при возвращении рабочих, собиравших дом, оставшиеся ремни применить для порки»).

2.      Устройство «теплого шва» в местах, где сомкнуть щели не удалось. Медикаменты: шнур Тилит, герметик Реммерс Acryl 100.

В итоге все хорошо закончилось.

    Совет. При работе с элитными стеновыми материалам, такими как клееный брус, от строителей требуйте точного соблюдения технологий деревянного домостроения. Иначе придется потратить значительную сумму на исправление ошибок.

    P.S.  Не пользуйтесь услугами  некомпетентных  «псевдостроителей». Помните, что дешево   хорошо не бывает. При возникновении проблем с деревянным домом незамедлительно обращайтесь к квалифицированным специалистам, знающим толк в деревянном домостроении, или звоните мне  - (4842) 400-490.