Пациент 2. Восстановление сруба бани, пораженного грибком, зависание венцов, теплый шов. / Лаборатория доктора Фрезера

Пациент №2. «Живой труп».

И снова здравствуйте! Это есть я  - Доктор Фрезер! Да, да. По-прежнему практикующий лекарь! Сегодня я хочу рассказать Вам страшную историю.

Дело это происходило у нас под боком, буквально за углом, но не будем заострять на этом внимание до поры до времени.

Хмурое осеннее утро. Очередная порция дождя  пролилась на головы прохожим. Зонта с собой нет, и мое возвращение домой из клиники обещает быть веселым. В такие дни люди попивают чай, укрывшись теплым одеялом, внутри своих прекрасных  деревянных домов. Я бы тоже так хотел, но у меня есть миссия – лечить деревянные дома, и я не могу позволить себе такую роскошь, как отдых.

В клинике раздался телефонный звонок, задорно разорвав густую тишину.  В трубке меня ждал взволнованный голос.

  - Алло! Кто говорит?

 - Слон!

 - Юмора моему собеседнику было не занимать, - промелькнуло в голове.  – От куда?

 - От… мне Вас посоветовали.

 - Хех, а я было подумал, что мы с собеседником процитируем весь известный диалог. Работа. То, что нужно, чтобы отвлечься от мерзкой погоды.   - Что случилось?

 - Доктор у меня страшные подозрения, у меня страшные видения, я просто не знаю, что мне делать!

 - Может быть, эти вопросы не ко мне?

 - Нет, доктор Фрезер, Вас мне отрекомендовали как специалиста в области паранормальных явлений в строительстве из древесины.

 - Ого! В таком случае немедленно выезжаю! – договорил  я в уже падающую на стол трубку  и бросился в карету скорой помощи.

На месте мы оказались быстро. Нашему взору предстала зловещая картина. Зловещая, но не пугающая.

 - Здравствуйте, товарищ Слон! В чем проблема?

 - Доктор, срубу всего один год! Его кто-то проклял! В нем кто-то уже живет! – воскликнул мой телефонный собеседник, хватаясь за голову от отчаяния.

 - Так, без паники. Ваш сруб теперь моя забота. Отойдите. Мы во всем разберемся.

Поймав взглядом главного фельдшера, я подозвал его к себе и попросил подвести краткие итоги.

 - Доктор Фрезер, сруб построен из хвойных пород древесины. Происхождение – Калужская область. Лес изначально был поражен гнилью и неизвестной субстанцией в форме строителей. Люди на такое просто не способны.

 - Продолжайте!

 - Влажность бревна в срубе превышает требования СНиП более чем в 2 раза и составляет 50,3%. Означает ли это, что брус наполовину состоит из воды?

 

 - Погугли.

 - Джут не подбит, не подвернут, лежит на бревне. Это привело к задержке влаги на срубе, а впоследствии к образованию плесени.

 - Плесень это вкусно, но только в случае с сыром. Что с конструктивной частью?

 - Все печально, доктор. Балка перекрытия первого и второго этажа врезана в сруб над окном, что снизило несущую способность бревна в два раза. – продолжал фельдшер.

 - Вылечим связкой двух бревен анкерными болтами!  - решительно заявил я.

 - Брус на фронтоне ничем не скреплен, завис в воздухе, а коньковая балка вообще отсутствует, сруб собран на гвоздях, бревна в срубе разбежались, искривив стены! – не унимался мой сотрудник

 - Спокойно, дружище. Давайте по порядку. Зависший брус свяжем из металлическими шпильками. Конек поставим сами.  Все исправим, мы по-другому не работаем. Еще я вижу щели в перерубах. Смотрите, я могу высунуть свой палец через нее на улицу! Изумительное решение для вентиляции!

 - Уважаемый родственник пациента! Присоединяйтесь к нашей беседе.  Есть вопрос к Вам.

 - …. – с грустными глазами промолчал он.

 - Глубоко вдохните носом.

Несчастный затянулся и слегка позеленел.

 - Доктор, что за запах?!

 - Смрад могильной сырости. Воистину трупный запах. Так пахнет вот это,  –  я указал ему на источник. – Похоже, у Вас тут кто-то живет. Смотрите, у него есть неплохая грибная плантация на стенах, видимо, для пропитания.

 - Теперь придется сносить дом?

 - Ни в коем случае! Соберите родных, и отдохните, посмотрите мир, отвлекитесь. А мы пока снесем эту развалину и под предлогом качественного лечения построим новую, выдав за эффективную работу.

 - Доктор, но мне говорили, что Вы лечите дома, а не сносите! Вы что обманщик? Я то поверил своим знакомым! Ай-я-яй! – затараторил мужчина, почуяв триумф разоблачения.

 - Успокойтесь, я пошутил. Ваши знакомые были абсолютно правы. Все, хватит болтовни, покиньте «палату». Нам надо работать.

Посетители оставили больного, я с бригадой выпил чаю, и дело пошло.

Где смогли -  вырвали гвозди, где было нужно – поставили шпильки. Устроили дверные и оконные проемы, установив в них правильные обсадные коробки. Сделали стропильную систему с использованием нового конька. Накрыли крышу металлочерепицей  - так мы нагрузили  стены. И после стягивали их с помощью ремней.

«А как же плесень, грибы и смрад могильной сырости?» - спросите Вы.

    Борьба с этой нечистью заняла почти год и достойна целого абзаца. Мы бросили в бой концентрированный  отбеливатель для древесины  Prosept 50, видимый эффект от которого проявляется через 5 минут после применения.

    В особо сложных случаях использовали стержни для локального применения Perma-ChinkCobraRods, убив плесень минимум на 8 лет. После всего этого мы покрыли сруб трудновымываемым антисептиком Prosept Exterior и отставили в покое почти на шесть месяцев лечиться.

Через полгода консилиум под моим руководством принял решение, что пациент скорее жив, чем мертв, и надо его готовить к выписке и дальнейшей жизни.

Сруб покрыли грунтом Remmers GN, предварительно его отшлифовав, и покрасили Remmers HK-lasur.

Чтобы сделать баню теплой межвенцовые швы залатали Remmers Arcyl 100. На фото подбираем цвет.

Сами посудите – получилась конфетка.

Было:

Стало:

P.S.  Не пользуйтесь услугами  некомпетентных  «псевдостроителей». Помните, что дешево   хорошо не бывает. При возникновении проблем с деревянным домом незамедлительно обращайтесь к квалифицированным специалистам, знающим толк в деревянном домостроении, или звоните мне - (4842) 400-490.

Всегда Ваш, Доктор Фрезер.